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Monnerech

Für eine gesündere Ernährung unserer lieben Kleinen in den Maisons Relais und Kinder­tagesstätten

Im Oktober 2021 hat die luxemburgische Regierung ihre Ziele für alle staatlich geförderten Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung (Schul- und Universitätskantinen) unter dem Namen “Food4future” bekannt gegeben: Letztendlich sollen 50% der verarbeiteten Produkte aus Luxemburg stammen, davon 40% aus biologischem Anbau und 60% aus lokaler Landwirtschaft, vorrangig in Umstellung auf biologische Landwirtschaft. Das ist ein ziemlich ambitiöses Ziel.

Warum sollte man sich für die Maison Relais in der Gemeinde Mondercange nicht ähnliche Ziele setzen? Derzeit ist der Anteil an biologischen Lebensmitteln vernachlässigbar gering.

Ist die Gesundheit unserer Kinder nicht eine Priorität für die Gemeinde?

Ganz abgesehen davon, dass die Förderung von biologischen Lebensmitteln, vorzugsweise aus der Region, auch zur Artenvielfalt beiträgt.

Zwar sind Bio-Lebensmittel etwas teurer (je nach Produkt), aber man muss eben die richtigen Prioritäten setzen und Entscheidungen treffen.

Vergessen wir nicht die Senioren, die regelmäßig im Restaurant des Seniorenzentrums in Mondercange essen, und diejenigen, die den Service “Repas sur Roues” benutzen.

Was die Mahlzeiten in der Maison Relais betrifft, so werden wir in einem späteren Artikel auf ein kleines, aber wichtiges Detail eingehen.

Veröffentlicht am 13/05/2022

Alimentation biologique - déi gréng Mondercange